Ingredientes para 4 personas:
Para la pasta de choclo:
- un kilo de choclo que puede ser el choclo congelado que venden en los supermercados.
- 10 hojas de albahaca grande.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- una pizca de sal de mar, pimienta y paprika.
Para el pino:
- una cebolla morada pequeña picada en cuadritos.
- 3 dientes de ajo picados.
- 1 cebollín con sus hojas verdes picado.
- 200 gramos de champiñones.
- 1 berenjena pelada y picada en cuadritos.
- 2 zanahorias ralladas.
- 1/2 zapallo italiano pelado picado en cuadritos (opcional).
- 1/4 de pimentón verde.
- Aceitunas y queso vegano que se incorporan al final.
Preparación:
Para hacer el pino debes sofreír en un sartén y con una cucharadita de aceite de oliva o aceite de coco, la cebolla con el ajo por unos 5 minutos, revolviendo a menudo. Luego incorporas los otros ingredientes y lo dejas unos 5 a 8 minutos más. Le agregas sal de mar a gusto.
Para la pasta, si el choclo es congelado, lo primero es descongelarlo con agua hervida por 5 minutos. Luego en una procesadora o una minipimer incorporas el choclo (ojo que no esté muy caliente para que no te quemes ni se caliente mucho la máquina), las hojas de albahaca, aceite y los condimentos. Si el choclo desgranado y cocido está un poco seco, es necesario que uses un poquito de agua en la procesadora para que se muela adecuadamente.
Si no tienes platos de greda, que es donde tradicionalmente se sirve el pastel, puedes hacerlo en una fuente de vidrio especial para horno. Primero, una gota de aceite de oliva en cada plato para que no se pegue, luego el pino de vegetales, un par de aceitunas y un poco de queso vegano molido (opcional) y la capa de pasta de choclo
Lo incorporas al horno precalentado por unos 10 a 15 minutos ¡y listo! Lo ideal es que la pasta de choclo se endurezca un poco. Este plato idealmente debes acompañarlo con ensalada de tomate.