Este plato está hecho con poroto mung (mung dahl), arroz basmati, especias, si lo deseas puedes agregarle verduras de temporada (según constitución), y ghee (o mantequilla clarificada). Los porotos mung destacan por su alto contenido en proteínas (25 g por cada 100 g), en fibra y en hidratos de carbono, así como por su bajo contenido en grasas. Es rica en vitaminas del grupo B, entre ellas la B1, la B3, la B6 y particularmente en ácido fólico (B9). También es rica en minerales como: magnesio, hierro, fósforo, potasio, cobre, calcio y selenio.
Ingredientes (cuatro personas):
- 1 taza de arroz basmati
- 1 taza de poroto mung o mung dahl (o 3/4 taza según gusto)
- 3 cdas de ghee (mantequilla clarificada)
- 2 cdtas. semillas de comino (también puede ser molido)
- 1 cdta. cilantro o perejil (fresco o molido)
- 1 hoja de laurel
- 1 cdta. jengibre fresco cortado y triturado (si eres Pitta no le pongas jengibre)
- 1 cdta de cúrcuma molida
- ½ cucharadita de pimienta
- 1 cdta de asafétida (hing) (no importa si no tienes, aunque es ideal si eres Vata)
- Sal (al gusto, muy poca si eres Kapha)
- 4 tazas de agua (ajustar cantidad de agua según qué tan cremoso lo quieras, menos agua más seco, más agua es más cremoso)
Preparación (tiempo total de cocción: 30 – 40 minutos):
Coloca el ghee en una olla a fuego medio, agrega las especias (excepto el laurel, el cilantro o el perejil, que los pondrás al final). Deja que las especias se impregnen en el ghee (un minuto aproximadamente). Luego, agrega los porotos mung (que han estado en remojo durante toda la noche) remueve con una cuchara de madera, luego agrega el arroz basmati e incorpora las 3-4 tazas de agua, el líquido nunca debe exceder el nivel del arroz y de los porotos mung (el grano debe sobresalir). Baja el fuego, agrega la hoja de laurel y tapa la olla. Con la cuchara de madera, remueve la preparación periódicamente. Al final de la cocción, agrega el cilantro o el perejil. Cocínalo hasta que el arroz y los porotos mung estén blandos. Si ves que necesita más agua puedes agregarle más, todo dependerá de si te gusta cremoso o seco.